白川幼稚園の実践ブログblog

「自然がいっぱい♡ ~パート2~」4歳児ひまわり組 らいおんGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「自然がいっぱい♡ 〜パート2〜」
4歳児ひまわり組 らいおんGr 秋田

そして、翌日!ただ集めただけでは、もったいない綺麗な葉っぱを使って、宝探しゲームをしました!
お部屋に広いシートを敷き、シートいっぱいに葉っぱを広げたら、さつまいもや、いちじく(幼稚園の畑でとれたものです!)柚子など、季節の野菜や果物を隠して、沢山の葉っぱの中から、探し出すゲームです♡
最初は、野菜や果物の上に沢山葉っぱを被せて隠していましまが、だんだんと色々なアイディアが子どもたちの中で飛び交い、「横にももう一個お山作ったらバレないかもよ!?」と、さつまいもを隠した葉っぱの山の横に、何も隠していないダミーの山をいくつも作ってみたり、「平べったくしたら分からんかも!」と、葉っぱの山ができないように、上手に柚子を隠したりと、何度も何度も隠しては、探すを繰り返し、自然物を使った宝探しを楽しみました♡
そして、宝探しを楽しんだ数日後のことです。
朝から「先生!!」と、走って担任を呼びに来たA君と、T君。何事かと思いながら、「どうしたの?」と聞くと、「葉っぱが全部なくなってる!!」と驚きの表情!!アスレチックのイチョウともみじの木を見てみると、数日前までは、沢山の葉っぱが綺麗に色づいていたのに、葉っぱ一枚残らず落ちてしまい、木の枝だけになってしまっていたのです!「うわ!本当だね!みんなにも教えてあげようよ!」と、他のお友だちにも葉っぱが落ちていることを伝え、「全然無いね」「風でとんでいったのかな?」「ハゲちゃったね!」と、みんなで枝だけになってしまった木をしばらく眺めていました(笑)
中には、「もう冬だもん!」と言うお友だちもいて、驚いた担任でした。
自然豊かな白川幼稚園の中で、身近な自然に触れたり、見たり、楽しんだりしながら、なんとなくですが、季節の移り変わりを感じている子どもたちです♡これからも、園庭やお散歩先の自然に触れたり、遊びに取り入れたりしながら、四季折々の季節を感じていけたらなと思っています。
また、今回は、Sちゃんが作ったイチョウの花束から、周りのお友だちにも広がったことで、葉っぱ集めや、葉っぱを使った宝探しゲームを楽しむことができました♡お友だちの小さなつぶやきや、行動を見逃さず、周りのお友だちにも伝えたりしながら、色んな遊びを展開していきたいなと思います♡

PS:先日は、朝の戸外遊びの時間に、今村先生から、園庭のフェンス沿いにのびているツルで、素敵なリースを作ってもらっていたAちゃんとHちゃん♡そんな、2人のリースを見た周りのお友だちが、黙っているはずありません(笑)
「今村先生に作ってもらったんだって!」「いいな〜。」と、羨む声があちこちから聞こえてきます!!
そして、せっかく皆が興味をもった物を作らない訳にはいきません!!早速、その日の朝の活動の時間に、サッカー場にのびているツルを使って1人ひとつずつ、世界に一つだけのリース作りをして楽しみました♡

本当に自然って素晴らしいですね♡