白川幼稚園の実践ブログblog

「メリークリスマス!~サンタさんからのお手紙~」

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「🎄メリークリスマス!~サンタさんからのお手紙~」

今週末~寒波到来のニュースを耳にしますが、子ども達はなんのその!一年に一度の一大イベントに向けて必死な様子です・・・

ある朝、バスから降りてくるなり

M「せんせーい!あのね!あのね!外国のサンタさんからお手紙が来たの!おうちのポストに入れていたらね

つぎの日なくなってて、そしたら、また、次の日にポストに届いてたの。英語で書いてあるんだよ、先生読める?」

それは、それは興奮冷めやらぬ感じで、おしゃべりがとまりません。(笑)

早速カバンから取り出して見せてくれた、手紙は英語でバッチリ書かれた素敵なお手紙でした。

(お母さまが、書かれたのでしょうね)!?

生「うわぁ!凄い!英語ビッチリ書かれてるたい~う~ん読めないなぁ!」

M「ママが読んでくれたよ、サンタさんに、お願いしたから、プレゼントくるんだ~」

と、😊話してると・・・

Y「私も○○を下さいとお手紙に書いて!寝るときに枕のところに置いてたもん、そしたら、朝手紙が、なくなってた」

興奮して話してるMや、Yを見て、次から次に、サンタさんというワードに聞き捨てならぬといった表情で子ども達が集まり~いつのまにかサンタ会議に((笑))

◎どんな風にサンタさんにたのむのか?

◎どんな風にしていたら?サンタさんがお願い聞いてくれるのか?

~と、まぁ・・・込み入った話しをしているではありませんか?

(・・・(内心)大人も、いろいろ工夫凝らしながら、バレないように考えてるのですが、😊子ども達もサンタさんからプレゼントをもらうのには、必死のようですよ・・・)

そんな、子ども達の会話~討論?会議?のような姿を見てるだけで、面白くて、あまり口を挟んではサンタ会議がストップしそうだったので、しばらく黙って一人ニヤニヤしながら、会話に聞き入ってました。

すると!!突然!!

O君「先生は、もらえんばい!」と厳しい一言。

「えーなんで?」と、プチ反論!したものの

H「大人だから!大きいから」

R「中学生からは、もらえないってお母さんが言ってお願いしてないでしょ?神様に!」

などなど(笑)~子どもの素直な、豊かな発想はおもしろいものです!

「でも、プレゼント欲しいけどね~😊💦?・・・」とポツリ独り言の私でした。

子どもたが、目をキラキラ✨させながら、それぞれに自由な発想のもと、会話を楽しむ姿を見て、ほっこり♡

寒さを吹き飛ばすくらい~あったかい♡気持ちになった、ある日の朝でした。

そして、改めて、いつの時代も夢と希望を与えるサンタの偉大さ((笑))を感じ(*^-^*)~そんな大人になれたら?と自分自身に言い聞かせたのでした。

☆あっ!そうそう!・・・「やっぱ!プレゼント変えよかな?」という意見もあったのですが・・・

即!「それは、サンタさん困るかもなぁ!可哀そうかな!💦」と声を大にして!伝え

(すでに購入されてる所もあるでしょうし~私も経験あり)((笑))却下したのでした。

「メリークリスマス!!」🎄

生田ともみ