白川幼稚園の実践ブログblog

「新学期スタート~!!~さくらまつり(仮)に向けて~」 5歳児 さくら組くまグループ 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「新学期スタート!!〜さくらまつり(仮)に向けて〜」
5歳児 さくら組くまグループ 首藤

新年明けましておめでとうございます!
卒園まで残りわずかとなりましたが、一日一日を笑顔で、「今日も幼稚園楽しかったぁ〜♫」と、みんなが思ってくれるように!!
さくらさんにとっては、今学期は幼稚園生活まとめの時期となります!
一人ひとりのお友だちが安心して、就学を迎えられるよう、また、「白川幼稚園楽しかった〜!!」と思ってもらえるよう、担任を始め、職員一同で丁寧に関わっていきたいと思っております。
どうぞ、本年もよろしくお願い致します☆☆

「雪だるま作れるかも~♪」

さて、昨年末より、じわりじわりと、さくら組が取り組んでいること!それは・・・!?
通称「さくらまつり」に向けての取り組みです!今回は、この「さくらまつり」について、お伝えしたいと思います♪

例年さくら組では、幼稚園生活の集大成とし、2月に「お楽しみ会」として、保護者の方をお招きし、劇遊び、合唱、日本太鼓を発表しておりました。子どもたちが主体となり、クラスのお友だちと一つの目標に向かって、協力して取り組んでいく中で、取り組み始めから、子どもたちがそれぞれに、一つひとつの課題をクリアし、どんどんと自信をつけ、大勢の人前で発表出来たときの達成感は、子どもたちの成長にとって、とても大切であり、貴重な経験だと思います。
しかし、今年度、さくら組では、年間を通して、園生活全ての面において、子どもたち同士の「話し合い」により、全ての保育活動や行事に向かって、進めて参りました。
一つ例をあげますと、毎月の誕生会の出し物についても、各チームで、何をしたいか?全員が納得するまで、とことん話し合いをしながら決め、次は、その出し物をするために、どんな準備や材料が必要か?などを話し合い、実際に準備をし、誕生会当日までに、チーム内で他のチームにバレないように笑 こっそりと何度か練習をして、当日を迎えるという流れで、1学期より取り組んできました。もちろん、まだ生まれて5年、6年しか経ってない子どもたち!早々、スムーズに活動が進むわけはありません!笑
しかし、そんなときこそ、子どもたちに成長のチャンスが舞い降りてきてるのです。ときには、お友だちと想いをぶつけ合い、ときには、近くにいる大人(保育者やおうちの方々)に相談し、ヒントをもらいながら、自分たちで決めた、出し物に向かって、活動を進めていくことで、準備の段階から、みんなが生き生きとしており、誕生会当日は、毎回とても盛り上がり、楽しい時間を過ごしています。なぜ、毎回、楽しめているのか?それは、もちろん、出し物の内容も、本当にアイデア満載で楽しいのですが、きっと、提案から当日に至るまでの、全ての活動を、「自分たちで決めて、自分たちで活動しているから」だと思います!
そういったこれまでの取り組みの集大成として、例年のお楽しみ会での活動以上に、運動会同様、提案、計画、準備の段階から、より子どもたちが「自分たちで決めた、自分たちがやりたいこと」に向かって、主体性を持ち、お友だち一人ひとりが、常に生き生きとした表情で、当日を迎えるまでの、準備段階において、お友だち同士のやり取りや、担任、全職員、園長先生も巻き込んだ、大人とのやり取りをし、試行錯誤しながら、目的に向かって取り組んでいってほしいということ、また、当日はもちろんですが、その「過程」をより重視し、今年度は、「さくらまつり(仮)」として、取り組んで行きたいと考えております。

「霜を集めて、雪だ~!!と喜んでいます♪」

現在、何をするか?の大まかな話し合いを経て、毎日コツコツと準備に取り掛かっているところです!
きっと、ご家庭でも、ちょこちょこと話題に上がっているのではないかと思います!
(園でも、お友だちの必死さが伝わるほど、様々なやり取りが行われていて、とっても面白いですよ♫)
是非、子どもさんの話を聞いたり、相談にのっていただき、様々なご協力やサポートの程、よろしくお願い致します☆☆

近日、新型コロナウィルスの感染が急速に拡大しており、どのような形で当日を迎えられるかは分かりませんが、今の瞬間を、子どもたちと楽しみながら、日々前向きに取り組んでいきたいと思います☆☆
次回より、祭りに向けた実際の活動内容を、本ブログにてお伝えしていきたいと思いますので、どうぞお楽しみに♫

※ちなみに、毎年保護者の方が楽しみにされている、日本太鼓と合唱は、祭り内、もしくは別の機会に発表の場を設けようと計画していますので、あわせて楽しみにされてて下さい!!(その時期の感染状況に応じては、変更になることもあるかもしれませんので、ご了承下さい。)

「ストーブ争奪戦」
↑入室し、ブルブル震えながら、テラスに手洗いに行き、消毒を済ませると、「あ〜‼️寒かったぁー!!」と言いながら、ストーブの周りに集まってきます♫この姿が、またなんとも可愛いんですよ♡