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「幼稚園カレーの秘密♡」 4歳児 ひまわり組らいおんGr 秋田

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「幼稚園カレーの秘密♡」
4歳児 ひまわり組 らいおんGr 秋田

白川幼稚園の魅力の1つである無添加で、手作りの美味しい給食やおやつ♫

幼稚園に来ると、「今日の給食何かな〜?」「今日のおやつは何だろう♡」と、毎朝のように給食やおやつを楽しみにする声が、子どもたちから聞こえてきます♡

そんな子どもたちに、大好きな給食をインタビューした結果がこちらです‼️
◉1位:カレー
●2位:ハヤシライス
●3位:ハンバーグ

どれも、子どもたちが大好きなメニューなのですが、断トツで人気だった給食は、市販のルーを使わない手作り「カレー」です♡
正直、私自身、カレーは好んで食べるものではなかったのですが、白川幼稚園のカレーを食べて衝撃を受けました(笑)
素直に「美味しい!」「もっと食べたい!」と、思いました♡

子どもたちにも、私たちにも大人気の「手作りカレー」今回は、給食のえりか先生に、特別にレシピを教えてもらったので、ご紹介します♡

〈材料〉・4人分
●鶏肉      300g
●人参      一本
●じゃがいも   一個
●玉ねぎ     一個
●バター     5g
★ハチカレー   大さじ2
★チキンスープ  小さじ6
(コンソメ顆粒)
★ウスターソース 大さじ2
★ケチャップ   大さじ2
★醤油      小さじ1
★ハチミツ    小さじ0.5  
★にんにく    一片
●小麦粉     大さじ4  
●水       600cc
●菜種油     適量
(サラダ油)

〈作り方〉
①鶏肉、人参、じゃがいもを、それぞれ一口大に切り、玉ねぎは、繊維にそって、くし型に切ります。
②鶏肉を菜種油で炒めます。鶏肉にある程度火が通ったら、人参、じゃがいもを入れて、一緒に炒めます。
③鶏肉、じゃがいも、人参の入った鍋に水500ccを入れ、具材が柔らかくなるまで、煮込みます。

④別鍋を用意し、バターで玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
⑤玉ねぎの入った鍋に、水100ccを入れ、★ハチカレー★チキンスープ(コンソメ)★ウスターソース★ケチャップ★醤油★ハチミツ★にんにくを入れて、味を整えます。
⑥味付けをした鍋に、小麦粉を加えて、とろみをつけます。
⑦鶏肉、じゃがいも、人参を煮込んだ鍋に、味付けをした鍋のルーを入れて、一煮立ちさせてら、完成です♡

ちょっぴり、手間はかかりますが、これだけ時間をかけて、愛情たっぷりだからこそ、幼稚園のカレーはとっても美味しいんだな〜♡と納得しました♫

そして、先日の献立が、きのこカレーだったので、絶対に写真を撮って、ブログに載せよう!と思っていたのですが…、子どもたちにも大人気で、私も夢中で食べてしまい、気づいた頃には、時すでに遅し…、あまりに大人気だった為、カレーの鍋は空っぽになっていました(笑)
それだけ大人気だという証拠です(笑)

しかし、どうしても、カレーの写真を載せたい!!と思い、早速、えりか先生に教えてもらったレシピで、カレー作りに挑戦しました♡
いつもお世話になっている、こくまろカレー(市販のカレールー)ではなく(笑)、ハチカレーを買って帰り、レッツ!クッキング!!
無事に完成しました♡
いつものカレー作りよりも、3倍ほどの時間がかかりましたが…、「ほんとに私が作ったの!?」と思うほど、美味しかったです♡

おうち時間が増え、ご飯作りの回数も増えたかと思います。毎日レシピを考えるのも大変ですよね!
私も、よく幼稚園の献立を参考にしています♡
ぜひ!おうちで、お子さんと一緒に、「幼稚園カレー」を作ってみてはいかがでしょうか♡

ハチカレーです!↑ダイレックスにありました♪

コンソメは、顆粒タイプが溶けやすくて良いそうです♪

じゃーん!!(笑)

私が作ったカレーです♡