白川幼稚園の実践ブログblog

「絶品!!フレンチトーストの作り方」 5歳児 さくら組くまグループ 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「絶品!!フレンチトーストの作り方」
5歳児 さくら組くまグループ 首藤

先日、「うわっ!!うまっ!!」「美味し〜♡♡」と、一瞬にして、くまグループのお友だちをはじめ、白川幼稚園のお友だち&職員の心を鷲掴みにした、おやつ!!
それは・・・!?とろ〜り、ふわふわのフレンチトーストです♫

さて、今回はそんな「絶品!!フレンチトースト」の作り方をご紹介致します。
ご家庭にある材料で、簡単に出来ますので、ぜひお子様と一緒に作ってみられて下さい!

(材料)1人分

◎卵 M1個
◎牛乳 100cc
◎食パン 6枚切り1枚
◎砂糖 大さじ1杯
◎無塩バター 10g

(作り方)
①食パンを半分に切る。
②ボールに、卵、牛乳、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、食パンをひたす。
③フライパンにバターをひく。
④ ②の卵液に漬け込んだパンを、焦げ色がつくまで、じっくり弱火で両面焼く。

☆☆美味しく作る3つのポイント☆☆
(私の独自調べですので、上手くいかなかった際は、ご了承下さい(^_^;))

◎卵液は、一度裏ごしする
(一度こすことで、舌触りが滑らかに仕上がるそうです!)

◎卵液に漬け込んだら、冷蔵庫で一日程度、寝かせる。又は、ラップをかけずに、電子レンジで500W、30秒加熱し、パンを裏返して、更に30秒加熱する
(パンにしっかり味が染み込みます!)

◎極弱火でじっくりと、フタをして、両面を蒸し焼きにする
(蒸し焼きにして、じっくり焼くことで、ふわふわな仕上がりになり、焦げ付きも防げるそうです。)

簡単そうで奥が深〜い、フレンチトースト♫
是非、ステイホーム中のご自宅で、お子様と一緒に作ってみられて下さい☆☆
※メイプルシロップをかけたり、バニラアイスを添えても美味しそうですね♡

「↑最近、くまグループさんで大流行中の竹とんぼ!!日に日に上達していく子どもたちは、さすがです♫」

ところで、ご家庭で絵本の読み聞かせなどはされてますか??

絵本の読み聞かせには、◎親子のコミュニケーションがとれる◎感情が豊かになる◎想像力を育てるなど、たくさんの効果があります!

私も、息子が小さいときは、よく本屋さんに立ち寄り、喜びそうな絵本を買ったり、園の子どもたちから、人気だった絵本を図書館などで探して、読んだりと、たくさんの絵本を読み聞かせてきました。

そんな中から、今回はおすすめの一冊をご紹介したいと思います♫

題名は、その名も、「ま、いっか!」という絵本です!!

この絵本の主人公は、「テキトーさん」という名前です笑
日々の数ある失敗を、全部プラスに考えながら、ゆっくり、のんびり、時間ややるべきことにとらわれず、生活していくという、内容です。
今の世の中では、とても、このテキトーさんのような生き方、捉え方は出来ないのが、現実ですが、この絵本を読むだけでも、日々の決まり決まった考え方や生活に捉われることなく、心がスーッと!!軽くなるような、気持ちになれます♫

子どもたちに何度も読み聞かせていくと、テキトーさんの毎回の決め台詞!
「ま、いっか!!」
を、ナイスタイミングで、一緒に言ってくれるようになりました。
どうか、白川幼稚園のお友だちも、堅苦しい決めごとばかりに捉われず、何かおきても、
「ま、いっか!!」
の精神で、伸び伸びと楽しい毎日を過ごしていってほしいと思います☆☆