白川幼稚園の実践ブログblog

「スライムの作り方」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「スライムの作り方」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

今回は、子どもたちが大好きなスライム作りをご紹介したいと思います!
ぞうgrの子どもたちもスライム作りが好きで、雨の日や誕生者リクエストの遊びにもよくあがる遊びの一つです。ぜひおうち時間に作って遊んでみられてください♪

<準備物>
・クリアカップ2つ(スライム用、ホウ砂液用)
・割り箸
・ホウ砂(薬局に売ってあります)
・洗濯のり(pva入り)
・色付け用の絵の具
*スパンコールや蛍光パウダーを入れるアレンジもおすすめです☆

<作り方>
1.クリアカップに水50mlを入れる
2.好きな色の絵の具を一滴入れて、割り箸でよく混ぜる(薄めに色をつけるとキラキラして綺麗です☆)
3.のり50mlを加えて、さらによく混ぜる*スパンコールなどを入れる時はこの時に入れると混ぜやすいです)
4.ホウ砂液を作る。水25mlにホウ砂2gを入れてよく混ぜて溶かす
5.③を割り箸で混ぜながら、ホウ砂液を流し入れる。*この時に混ぜながら流し入れることで、ホウ砂液が全体に混ざりやすくなります
6.水気がなくなるまで全体を切るようにして、水気がなくなるまで混ぜる
7.全体が同じくらいの硬さになったら、できあがり♪

完成したら、テーブルにビニールや、粘土板を敷いて遊ぶと片付けもやりやすいです!
手のひらにのせて、スライムがトロッとなる感触を楽しんでみてください♪感触遊びをすることで、リラックス効果もあり、自粛生活のストレスも和らぐのではないかなと思います。また遊びたいときには、冷蔵庫に入れておくと、数日間は遊び楽しむことができます!
実はとっても簡単にできるので、おうちでぜひ作って遊んで見られてください☆