白川幼稚園の実践ブログblog

~おすすめの絵本~ 4歳児ひまわり組ぞうGr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

~おすすめの絵本~
わたしの大好きな絵本の一つをご紹介します!
ピーター・レイノルズさん作、谷川俊太郎さん訳の「てん」という絵本です。わたしが学生だった時に授業で先生が読んでくれたのがこの絵本を知ったきっかけです。
この絵本は、ワシテという絵を描くことが苦手な女の子がいました。図工時間に何も描けずにいた時に、先生が声をかけてくれます。
その先生のかける言葉が、とっても素敵なんです!言葉数は多くないのに、一言ひと言が肯定的であったかさを感じます。
先生とワシテのやりとりから、ワシテが自分の作品に自信を持ち始め、変化していく様子が描かれています。
この絵本を読むと、色んな視点から見ることの大切さを感じたり、人と同じようにできなくてもいいんだと思わせてくれます。
そして、この絵本の先生のように子どもたちの自己肯定感を高めることができるような関わりをしたいなと感じた絵本です。
お子さんに読み聞かせるのも、もちろんおすすめですが大人も一緒に読んで考えさせられる絵本の内容になっています!
ぜひ、図書館や本屋に行った時に手にとってみられてください!!