白川幼稚園の実践ブログblog

「おすすめの絵本」3歳児すみれ組りすグループ 斉藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「おすすめ絵本」3歳児 すみれ組 りすGr 斉藤

私が読んでいたおすすめの絵本を紹介します♪
筒井頼子さくの林明子絵の
「はじめてのおつかい」です。
この絵本は、昔からあるので一度は見たことある方もいるかもしれません。私は、子どもの時に幼稚園の先生や小学校の図書室の先生に読んでもらい、図書館にも借りにいくらい大好きな絵本でした✨

この話は、主人公のみいちゃんがお母さんから牛乳を頼まれ、一人ではじめておつかいに出かける物語です。おつかいに行く途中では、速いスピードで通り過ぎていく自転車にドキドキしたり、転んで泣きそうな場面でもぐっと堪え、歩いていく姿や、お店の人に「牛乳ください」と言いたいのに小さい声で気づいてもらえず、何度も大きな声で言おうとする姿など、主人公の心の動きがよくわる絵本です!
私は絵本を見ながら、みいちゃんになったつもりでドキドキしながら見ており、牛乳が買えた時、とってもほっとした記憶があります😌
子ども達も園生活の中で、主人公のように、ドキドキしたり、不安だったり、自分の思いを声に出して言えなかったり、色々な想いがあるよねと改めて思いました!これからも子ども達の気持ちを予想しながら、声をかけたり、自分で頑張っている時は見守ったりと、気持ちに共感しながら関わることを大切にしたいと思います!
心温まる絵本なので、ぜひ一緒にお子さんと読まれてください😌