白川幼稚園の実践ブログblog

「かくれんぼ」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「かくれんぼ」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

先日、ぞうグループでかくれんぼをして遊ぶことになりました!
鬼を決めようと数人が足をだして丸くなって鬼決めをしようとすると、「ねえ!先生が鬼になってよ!」とBくん。こんな時は意見が一致するのがはやく、「うん!先生が鬼して!!」と言って一斉に隠れはじめる子どもたちです。
「1.2.3…..30!もういいかい!?」と叫ぶと遠くの方で誰かが1人だけ「もういいよー!」と返事をしています。
まずは、いつも隠れている恐竜滑り台の中を除きますが、見つかりません。
ままごとハウスとわんぱくハウスの中を覗き込みますが、どうやらここでもないようです。
どこに行ったのかなと、辺りを見回していると黄色い遊び着の洋服がチラっと見え、何かを相談しているささやき声が聞こえてきます。

よく耳を澄まして聞いてみると、
Aくん「先生どこにいった?」
Bくん「え、まだ見つけてないんじゃない?
Cちゃん「こっちにはきてないよ?」
Dちゃん「静かにしないと見つかるよ!」
と会話しているのが聞こえます(笑)

わたしも、気づかれないようにのぞいてみると、つつじの木の根元に並ぶようにして子どもたちが正座をして頭をふせ、丸まって隠れているのです!
綺麗に丸まり並ぶ姿が可愛らしくて、必死に笑いをこらえながら、そっと近づき、「わっ!みーつけた!」と驚かすと「うわっ!!!見つかった!」「あー見つかっちゃった、、、」と残念そうにしていたり、「ね!もう一回しよう!」と新しい隠れ場所を思いついたようで次のかくれんぼにワクワクしている様子の子どもたちでした♪

隠れている時のドキドキを友だちと味わうのも、仲を深めるとても大事な時間だなと改めて感じました!!そして、この後も担任が鬼となり数回楽しんだ後にEちゃんが「次は私が鬼をしたい!」ということで、鬼を変わりわたしも隠れることになりました!
明日は、見つからないようにするための作戦をしている様子をご紹介したいと思いますので、お楽しみに♪