白川幼稚園の実践ブログblog

「かくれんぼパート2」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「かくれんぼパート2」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

「どこに隠れる!?」「こっちにしよう!」と相談しながら隠れ場所を探しているAちゃんとBくんとCくん。
「ここにしよう!」と言って3人が決めたのは、築山のトンネルです!
トンネルに入り座ったところに、ちょうど空のコンテナがあるのを見つけたBくん。
「あ!これに入ったら見つからないかも!これにこうやって〜入っとこうっと!」と言ってコンテナに頭を突っ込むBくん。

それを見たCくん「じゃあぼくはどこに隠れたらいい?」と尋ねると、
Bくん「うーんとねー、、、あ!これがいいんじゃない!?」と手に取ったのは空のバケツです!
バケツを手に取ったBくんは、迷うことなくCくんの頭にすっぽりとバケツを被せ顔を隠したのです!!(笑)嫌がって外してしまうのかなと思ったら、外さずにバケツを持ってクルクルと回していいバランスのところを探すBくんと Cくん。クルクルと回すとちょうど穴が空いている位置を見つけたCくん(笑)何かをいうわけでもなく、穴から覗く姿に、わたしは大爆笑!もちろん、隠れているのは頭をだけなんです!
笑い転げている担任を見ても3人は全く笑いません!そんな真剣な3人の様子が、余計におかしくて笑いがとまない担任です(笑)

コンテナに頭を隠すBくんとバケツを被るCくんは、息をひそめて鬼がくるのを待ちます。2人を見てAちゃん「えー!私はどこに隠れればいいのー!?」となげくと「じゃあここに入る!?」とコンテナの端に身を寄せてAちゃんを呼ぶBくんです。
Aちゃんもすぐに納得してコンテナに頭を隠す2人でした(笑)

かくれんぼをしているのに、声をだして大笑いしながら写真を撮っていると「あー!もう!写真撮ってる場合じゃないよお!!」と怒られる担任でした(笑)
すぐにみんなで息をひそめていましたが、私の笑い声が響いていたのかもしれません。その1分後に「みーつけた!!」とDちゃんに見つかってしまい、3人に謝る担任でした。

他にも、木の影に丸まって隠れたり、ままごとハウスの中の隅に隠れたり、子どもも担任も本気のかくれんぼでした!この日は30分くらいずっとかくれんぼをして遊ぶほど、夢中になって楽しみました♪

早くコロナが終息しクラス全員が揃い、みんなで思い切り遊び込みたいと思いながら、どんな遊びを子どもたちに提案できるか考えているところです。
そして、「かくれんぼ」は、おうちの中でも布団一枚あればできるあそびだと思います!完璧に隠れていなくても、おうちの人に見つけてもらう喜びも感じ、最後は絶対に大好きなおうちの人が見つけてくれたという愛着関係にも繋がると思います!
おうちの方も少しの間童心に返り、お子さんもおうちでも楽しんでみられてください☆