白川幼稚園の実践ブログblog

「元気いっぱいのかわいいうさぎグループのお友だち♡」 3歳児 すみれ組うさぎGr 上村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「元気いっぱいのかわいいうさぎグループのお友だち🌸」
3歳児すみれ組うさぎグループ 上村

ご入園おめでとうございます!笑顔のかわいい元気いっぱいのうさぎグループ19名のお友だちと出会うことができとても嬉しいです!🐰🤍
そんなうさぎグループのお友だちと過ごしてもうすぐ1ヶ月が経とうとしています。

はじめての幼稚園生活で、はじめて出会うお友だちや先生に戸惑い不安な気持ちのお友だちが多く、「ママがいい!」「もうお帰りする?」やおうちの人となかなか離れられず涙を流すお友達もいました。しかし、毎日たくさん遊び過ごしていくうちに笑顔が増えてきました!!
最近は、登園した際にわざわざ走ってきて「おはよう!」とあいさつをするお友だちや、「みづきせんせい〜!」や「今日たのしかった!」と言いにくるお友だち、「いっしょにおやますべろう!」と誘いに来るお友だちが増え、日々の園生活を楽しんでいるお友だちの姿に、とっっても嬉しい気持ちでいっぱいです!🤍

朝のお集まりのときには、うさぎグループのお友だちと音楽にあわせてダンスをしたり、手遊びをしたりして楽しんでいます!ダンスでは、「ハッピージャムジャム」のダンスが人気で、最近では「もういっかい!」と言ってくれるお友だちの姿もあり一緒にダンスをし楽しんでいます!
手遊びでは、「ピカチュウ」と「3匹のこぶた」という手遊びがとても人気です!
「ピカチュウ」では、手できつねの形をつくり、お友だちみんなで「ピカチュウ!」と言い、楽しんでいます!🤍
また、お友だち同士で、歌いながら手遊びをしている姿がとてもかわいくもっと色々な手遊びやダンスをお友だちと楽しんでやっていきたいなと思います!
まだ不安な気持ちのお友だちもいると思うので、少しずつ「幼稚園たのしい!」「今日たのしかったな!」と思ってもらえるよう、子どもたち一人一人と向き合い気持ちに寄り添いながら笑顔で関わっていこうと思います。
そして、私自身も子どもたちと色々なことを挑戦し発見しながら成長していきたいと思います。

うさぎグループのお友だちみんなが安心して楽しく幼稚園生活を過ごしていける1年にしていきたいと思います!1年間どうぞよろしくお願いします!