白川幼稚園の実践ブログblog

「色んな天気の楽しみ方♡~雨の日編~」5歳児 さくら組 くまGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「色んな天気の楽しみ方♡〜雨の日編〜」
5歳児 さくら組 くまGr 秋田

晴れの日は、戸外遊びにプール遊びと元気いっぱいの子どもたちですが、晴れの日もあれば、雨の日もあります。
雨の日でも、お部屋の中で、お絵描きや塗り絵、ブロック、折り紙、粘土など、楽しい遊びは沢山ありますが、雨が2、3日続くと、子どもたちも「また雨だ!」「お外行けないじゃん!」と、悲しそうに窓の外を眺めています。

そこで、雨の日でもお部屋の中で楽しく過ごせるように、子どもたちと相談し、手作りゲームを作ることにしました♫
今回、作る手作りゲームは、「魚つりゲーム」「エアホッケー」「ボーリング」の3つです!
それぞれ自分の作りたいゲームをお友だちと一緒に作っていきます♫
魚つりゲームでは、「魚は、折り紙の絵本にのってるから、折り紙で作ろう!」「釣り竿は、くるくる棒にしよ!」と、魚チームと釣り竿チームに分かれて作っていきます!
普段から、折り紙や新聞紙、チラシで色んな物を作っていることもあり、魚もくるくる棒も、あっという間に出来上がり、「出来た!」「やってみよう!」と、魚を広げてみますが、「海ないじゃん!」とAくん。
「どうする?」「新聞紙!」「新聞紙塗ろう!」と、何枚もの新聞紙を水色や青に塗り、繋げて、大きな海ができました♫

エアホッケーでは、「手に持つやつ作りたいんだけど、何が良いかな〜。」と、空き箱やプリンカップ、トレーなどの材料を前に悩む子どもたち。
「ダンボールで作る?」「白いやつ(トレー)にする?」「トイレットペーパーの芯?」と、なかなか決まりません!
そこで、「カップとヨーグルトの蓋がいっぱいあるね〜!」と、それとなく声をかけると、「カップと蓋を、こうやってくっつける?」とTくん!!
「いいね〜♫」と、周りのお友だちも大賛成です!
早速、カップと蓋を透明テープでしっかりくっつけて、丸く切ったダンボールに好きな絵を書いて、あっという間に完成しました♫

ボーリングでは、「牛乳パックにしよう!」と、すぐに牛乳パックを並べ始め、「これで良いじゃん!」と、満足そうにしていましたが、他のゲームを作っていたお友だちから、「ただの牛乳パックじゃん!」「色塗ったら?」と言われ、「え〜、そっか!笑」ということで、牛乳パックの色塗りスタート!
カラフルな牛乳パックが出来たら、次はボール作りです!
「新聞紙にしよう!」「ガムテープもいるね!」と、新聞紙を丸めて、小さいものから大きいもの、おにぎりのような形のものまで(笑)、沢山のボールを作って、ボーリングも完成しました♫

3つのゲームが完成すると、大盛り上がりで、手作りゲームを楽しみました♫
作った当日も、夢中で遊んでいましたが、翌日からも給食のあとや、おやつのあとなど、室内での自由遊びの時間には、手作りゲームが大人気です♡
楽しみすぎて、作って3日でボロボロになり始めましたが、その都度テープで補強しながら、まだまだ楽しい室内遊びの1つとなっています♫