白川幼稚園の実践ブログblog

『みんなでかき氷🍧~みんな大好き色水♡~』 3歳児 すみれ組りすGr 中村穂菜美

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『みんなでかき氷🍧~みんな大好き色水♡~』
3歳児 すみれ組 りすGr 中村穂菜美

毎日暑い日が続いていますが、子どもたちは暑さに負けることなく元気いっぱいに過ごしてます😊
そんな暑い日に食べたくなるものと言えば、、、『かき氷!!』
今回は、暑さを吹き飛ばすことができるかき氷作りをしました!

使った材料は、紙コップ、綿、ティッシュ、色水です!今回、色水はオレンジ(みかん味)、ピンク(いちごミルク味)、水色(ソーダ味)の3色を作りました!ペットボトルに入った色水を見てみんな口々に「オレンジジュースだ!!」「ソーダ!」「いちごミルクだ〜!!」と子どもたちは、大好きな色水が出てくるだけでも大興奮です!

色水のジュースができ、かき氷作りがスタート!!
まず、紙コップに綿を詰めます。この作業だけでも、紙コップに綿をギュッギュッと押し込む子、よりかき氷に見えるようふんわりとさせる子と個性が溢れていました😄✨
次にティッシュをビリビリに破り、紙コップに詰めた綿の上にのせます。この作業では、扇風機の風でティッシュが飛んでいかないようみんな必死でした🤣
最後に、ジュース屋さんで好きな味をそれぞれ選びます。順番に並び「○○は、オレンジにする!」「○○は、ソーダがいい!!」とはやく自分の番にならないかとソワソワ。いざ自分の番になるとみんな真剣な表情で、そっーとペットボトルから色水を注いでいました!
ジュース(色水)をかけて出来上がったかき氷を目の当たりにすると、、、目をキラキラさせ「できた〜!!」とニコニコ笑顔✨お友だちと見せ合い「○○のは、ソーダ味だよ!」「ね〜、触ってみて?ふわふわだよ!!」などと会話をしたり、匂いを嗅いで「オレンジの匂いだ!!」と本物のかき氷のように楽しむ様子も見られました!また、かき氷を逆さまにして「こぼれないよ?」と綿とティッシュが色水によって紙コップにくっついていることを発見したお友だちもいました!!かき氷を作り終え、一時楽しんだのでそろそろプールに入ろうかなと思っていた時、、、、、、
かき氷のシロップとして作っていた色水が残っていることに気づいたYくん!そんなYくんから「ジュース屋さんしたい!」との声が!それを聞いた周りのお友だちも「したい!したい!」と目がキラキラ✨
ということで、次はジュース作りの始まり!!
しかし、かき氷作りの残りの色水なのでそんなに沢山はありません。子どもたちにどうやったらみんなで楽しく遊べるかを尋ねると「分けっこする!!」とのこと。どんな風に分けるのかなと子どもたちの様子を見ていると、コップの底から2、3センチの量ずつ注ぎ、順番にペットボトルを回していました😂ペットボトルの色水がなくなると、次は自分と違う色を持っているお友だちに入れてもらったり分けたりとシェア!色が混ぜり色が変わると「抹茶になった!」などと色の変化を楽しんでいました!思う存分色水で楽しんだお友だち。私が色水を片付けるよと声をかけると次はRちゃんが私に「固まらせたい!」と。Rちゃんに「どうやって固まらせる?」と尋ねると「冷凍庫に入れる!」と言うことで次は色水を凍らせることに!

凍らせた色水はどうなったのか、、、、

次回、お伝えします!!

かき氷作りからこんなにも色々な遊びに繋がっていったことにとても驚き、子どもたちの成長を感じました!これからも子どもたちの気づき、発見などに耳を傾けながら様々な活動を楽しんでいけたらと思います!