白川幼稚園の実践ブログblog

「絶対に負けられない戦いがそこにはある!」 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「絶対に負けられない戦いがそこにはある!」
5歳児 さくら組くまGr 秋田

さくら組になり、竹馬やサーキット(吊り輪や鉄棒、平均台を使った体育遊び)などと一緒に、4月から取り組んできた活動のひとつである「リレー」
くまGrだけで1つのバトンを繋ぐ「ひとりリレー」や、チームごとに行う「チーム対抗リレー」など、色んなやり方で楽しんできたのですが、その中でも、1番盛り上がるのが、きりんGrとのリレーです♫
初めてきりんGrとリレー対決をした日から、「ねぇ、またきりんさんとリレーしたい!」「きりんGrにリレーしようって言いに行く!」と、何度も何度もきりんGrのお友だちとのリレーを楽しんできたのですが、なんと、これまで一度もきりんGrに勝ったことがありません!

負けるたびに、「また負けた!」「あーあ。」と悔しがるお友だちや、何度も負けが続いたことで、泣き出してしまうお友だちもいました。
そんなある日のリレーでのことです。この日も、きりんさんとのリレー対決で、負けてしまったのですが、「なんでいつも負けるんだろう!」「どうしたら勝てるの!?」という子どもたちの声から、作戦会議を開くことにしました。

「どうしたら、きりんGrとのリレーに勝てると思う?」という担任からの問いかけに、「うーん。」と悩むお友だちの中で、「ていうか、なんで負けるのかを考えよう!」とRくんが言いました。続けて、「まず、場所だね!もっと広い所でしないと、思いっきり走れないじゃん!」とRくん。(この日は、いつものグラウンドではなく、保育園の方の園庭で行いました。)

すると、「(バトンをお友だちからもらった後に)反対に走っちゃったから、そこでいっぱい追い越されちゃったもん!」とAくん。
「バトン渡す時に、落としちゃったじゃん!その時も追い越されたよ!」とHちゃん。
他にも「後ろ向いて走ると遅くなるばい!」「もっと速く走らなん!」「お友だちが走ってる時は応援しないと!」などなど、沢山の意見が飛び交います!

そして、「じゃあ、バトン落とさないように練習したらいいんじゃない?」とTくん。
「いいね!」「走る練習もしよう!」と、Tくんの言葉を聞いた周りのお友だちも、今度は(どうしたら良いのか)を考え始めました。
Aくん:「今度は、あっちのグラウンドでリレーしましょう!ってきりんさんに言おうよ!」
Hくん:「バトン貰ったら、しっかり握って走った方が良い!」
hちゃん:「反対向きに走る人がいるから、こっちだよって分かるように矢印を書こう!」
Rくん:「順番は?走るのが速いYくんとか、Aくんが後ろにいってもらうっていうのはどう?」
周りのお友だち:「いいね〜!」
色んな考えが出るとともに、自然とリレーの順番に並び始めました。
「俺、速いけん後ろ行く!」「私真ん中が良い!」「一緒に前の方行く?」と、並ぶ順番でも、ああでもない!こうでもない!とお友だち同士で色んな意見を出し合いながら、決めていきます!
「これで良い!!」と順番が決まると、次は、バトン渡しの練習です!前のお友だちから、順番にどんどんバトンを渡していきます!黙ってバトンの受け渡しをするお友だちや、「はい!」「はいどうぞ!」と言いながらバトンを渡すお友だち、「ありがとう♫」と返事をしてバトンを受け取るお友だちなど、色んなお友だちがいましたが、最初から最後までバトンが渡ったことに満足したようで、「いいじゃん!きりんさん誘いに行こう!」と、きりんGrをみんなで誘いに行き、リレー対決が始まりました!

スタートする前から、「今日は、負けない!」「作戦考えたもん!」と、やる気十分の子どもたち♫
始まる前に、しっかり矢印を書いて、いざスタートです!!

みんなで考えた作戦を実践しながらのリレーだということもあり、応援にも熱が入ります!走っているお友だちの名前を呼びながら「頑張れ〜!」と、応援しますが、すでに半周ほどの差がついています。
しかし、まだまだ諦めません!応援の声は、どんどん大きくなり、きりんGrとの差はだんだん縮まってきました!
そして、ついにAくんの番で、きりんGrを追い抜き、そのまま順調にバトンを繋いで、ゴールしました♡
記念すべき、初勝利です♡
最後のTくんが、ゴールした瞬間「いぇーい!!!」「やった〜!」と大きな歓声があがりました♡
これまで何度も負けて、悔しい思いをしてきましたが、自分たちで考えた作戦で、初めて勝つことができて、大喜びの子どもたちでした♡