白川幼稚園の実践ブログblog

「お外が気持ちいいね~♬ ~園内散歩~」 0歳児 いちご組 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お外が気持ちいいね♫〜園内散歩〜」
0歳児 いちご組 首藤

毎日、爽やかな秋風が吹く中、前回に引き続き、戸外遊びを満喫している、いちご組のお友だち♫

今回は、園内散歩編をご紹介したいと思います!
10月に入り、園庭や運動場では、以上児クラスのお友だちが運動会に向けて、毎日楽しそうに取り組んでいる姿を目にします!
そんな、かっこいいお兄さん、お姉さんたちの姿を見ながら、バルーンの音楽が鳴り止むとパチパチと手を叩いたり、サーキット遊びをしている、さくら組さんを見つけると、指さしをしながら、保育者に教えてくれたりと、運動会一色の幼稚園の雰囲気を、いちご組のお友だちもしっかり感じ取っているようです!

さて、ここ数日は、いちご組さんにとっては、いつもよりも遠出をし、サッカー場横にある、コスモス畑までお散歩をしてきました♫
今、まさに満開のコスモス畑は、うっとりするほど、本当にきれいで、毎日見るたびに心が癒されます♡

「見て~!お花きれいだよ♡」

「ちょうちょさんも飛んでる~!!」

きれいなお花は、まだ発語をしない0歳児さんにとっても、しっかりと理解出来ているようで、表情や仕草などで、感情を表現し、教えてくれています♫

常にアンテナを張り巡らせている、子どもたちにとって、園内の畑はパラダイス♫
くもが巣を作っているところを、不思議そうに見たり、巨大かぼちゃを発見したり、とのさまバッタが足に止まってきて驚いたり、何度も飛行機が飛んでいるのを、目にして、手を振ったり!!
一つひとつの出来事を、全力で表現する、いちご組のお友だちの姿を見ると、本当に純粋で可愛いなぁ♡と、ついつい顔がニヤケてしまう、保育者たちです♫

「あっ!!飛行機だ!!」

「これ、何だろう??きれいだなぁ~!」

そして、たくさん遊んだ後は、ちょっと休憩!!良いベンチを発見し、みんなで並んで座り、一休みしながら、さくらさんの運動会の練習を見て、応援していました♫

休憩しながら、お名前呼びタイム♫
お友だち、全員のお名前を「は〜い!!」とお返事してくれた、Hくんです!

「私は抱っこが好きなのよ♪」

心地良い春と秋の季節がだんだんと短くなってきている中、貴重な秋の自然を思う存分に満喫しつつ、小さいながらにも、「四季」を肌で感じとれるよう、園内散歩を楽しみながら、様々な自然物を発見したり、触れたりしながら、子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います!

「僕は、砂場が1番好きだよ♡」