白川幼稚園の実践ブログblog

「手作りピーナッツクリーム♡ ~殻むき編~」 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

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「手作りピーナッツクリーム♡ ~殻むき編」 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

前回のブログで、「落花生の食べ方」を話し合う様子をお伝えしましたが、あれから何度も話し合いを重ねた結果、落花生の味がしっかり分かる「ピーナッツクリーム」を作ることにしました♡

子どもたちとピーナッツクリームを作る日まで話し合い、最初は11月25日に作ろう!と言っていたのですが…、前日の帰りのお集まりで、「ねぇ、先生!ピーナッツクリーム作るのに、エプロンいらないの?」とSちゃん。「たしかに!」「そうだよね!?」と周りのお友だちも「どうする?」と、悩み始めました。
翌日、もう一度ピーナッツクリーム作りについて、給食の先生に聞いたりしながら、必要な物を出し合い、11月28日に作ることが決まりました♫
そして、いよいよ!28日の朝、「エプロンと頭につけるやつ持って来た〜!」とワクワクが止まらない子どもたち♡
手洗い、消毒をしっかりと行い、エプロン、三角巾を身につけて、ピーナッツクリーム作りスタートです!
まずは、殻付き落花生をよく洗い、周りの固い殻をむいていきます!殻をむくと、中からピーナッツが出てきます♫
「うわ、2個入ってた♡」「何かこれ色が変〜!!」とお友だちと見せ合いながら黙々と殻をむいていきます。

固い殻の落花生は、「こうやってすると割れるよ!」と、自分の体重をかけながら割ったり、テーブルに叩きながら割ったりと、試行錯誤しながら全ての落花生の殻がむき終わると、「次どうするんだっけ?」と、お友だちが書いてきたレシピの紙を見ながら、次の工程に進みます!

さて、続きが気になるかと思いますが…、明日のブログにて「~乾煎り編~」をお伝えします♡