白川幼稚園の実践ブログblog

クリスマス会 すみれ組 うさぎグループ 緒方 理沙

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

🎄クリスマス会🎄

すみれ組 うさぎグループ 緒方 理沙

16日、この日は子ども達が待ちに待ったクリスマス会‼

「♪シャンシャンシャン♫」と鈴の音が聞こえてきたと思ったら、うさぎグループの保育室にサンタクロースがやって来ました‼

ちょっぴり緊張気味の子ども達!

サンタクロースに質問する際には笑顔で…。

「プレゼント下さ~い!」と目を輝かせていた子ども達‼

「どこからきたの?」

「どうやってきたの?」

子ども達の質問の返答にサンタさんは、担任の耳元で伝えられたので、サンタさんに代わって「空から飛んできたんだって!」と伝えると…。

「え~っ‼」と驚いて興奮していました!

その他に、「すきな遊びは何ですか?」の質問には、ジェスチャーでリールを巻いていたので、「魚釣り?」と担任が聞くと、サンタさんは嬉しそうにうなずき、子ども達も「え~っ」とびっくりしていました!

サンタクロースと一緒に何がしたいか、子ども達が考えたことは…。

スズ、タンブリン、カスタネットから好きな楽器を選んで、「あわてんぼうのサンタクロース」「白川幼稚園のあさの歌」2曲を演奏してサンタクロースにプレゼントすることでした。オルガンの曲に合わせて、きれいな音色を鳴らすと、サンタクロースは体を揺らして楽しそうに聴いてくれました‼

サンタクロースとお別れする時には、「ぎゅ~っと」抱きしめてもらったり、「ハイタッチ‼」をして名残惜しそうでしたが、ケーキのプレゼントをもらって大喜びでしたよ!