白川の里保育園の実践ブログblog

お散歩 気持ちいいね!

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

新年度が始まり、1ヶ月が経とうとしています。可愛い綺麗な草花を見つけては、「きれいだね~」てんとう虫やちょうちょを見つけては、「可愛いね~」と声を掛けながら観察したり、捕まえたり・・・・自然豊かな保育園の周りをお散歩するのが大好きな子ども達です。

2ヶ月で入園した園児も早いもので6ヶ月と成長し、皆んなと一緒にベビーカーでお散歩に出かけられるようになりました。心地よいお日様と風に吹かれながら、スヤスヤと眠っていたのもつかの間、ポニーのところに着くとパッチリと目が覚め、初めて目の前にするポニーにくぎ付けでした。

1.2歳児の子ども達は、豚小屋近くの広場に行くとスクーターに乗ったり、ボール遊びをしたり、駆けっこしたり…元気一杯走りまわります。各々個人差はありますが、各々の成長をくみ取りながら、遊びの中で成長していけるよう、工夫、配慮しながら、季節を五感で感じることが出来る環境に感謝し、子ども達の成長を見守り寄り添っていきます。

鶴田尚子