白川の里保育園の実践ブログblog

『大きくなぁ~れ!!』

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

毎月1回身体測定を行っています。コロナ禍の前はきらクリニックに行って身体測定を行っていましたが、今は、保育室で測定をしています。

0歳児の子ども達は寝たままでの測定!メジャーで計りますが、膝を伸ばした瞬間に測定・・・1歳児の子ども達は、身長計に「かかと」「頭」をつけて保育士が手伝いをしての測定・・・2歳児の子ども達は、上手に身長計に「かかと」「背中」「頭」をつけて測定できます。

体重も「寝た状態」⇒「座位」⇒「直立」と年齢にあった測定の仕方も面白いもので、子ども達の成長を感じられます。前月と比べ、身体とも増加していたら安堵する保育士!病気をすると体重の変化(減少)が直ぐに身体に結びつく子ども達です。

『身長の高さや体重の重さに関心をもつ』『自分の体の成長や発達に関心を持ち健康の大切さを知る』と言う事はまだ未満児の子ども達にはわからないと思いますが、自分の身長や体重に関心が持てるよう、大きくなった事を喜ぶだけでなく、食事をたくさん食べて「大きくなりたい」と思うきっかけになってくれたらいいなぁーと思いながら、日々の子ども達の成長を喜び、楽しんでいます。

鶴田尚子