白川の里保育園の実践ブログblog

避難訓練~ ”おかしも”ってなぁに?

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

いつ起こるかわからない災害(火事・地震・水害・台風等)に備え、毎月避難訓練を行っています。

どのような災害なのか、不審者対応においても園に留まることが安全か否かで避難の有無をすみやかに判断し、

全体へ連絡をしています。

今回の想定は、火災による避難訓練です。

落ち着いて第2避難所(施設駐車場)まで避難し、子ども達と職員、全員の安全が確認できました。

子ども達へは、カードを見てもらいながら、4つのお約束をしました。

「お」おさない・・・押してしまうと怪我をしてしまうよ。

「か」かけない・・・急いで逃げないといけないけれど、走らなくても大丈夫だよ。

「し」しゃべらない・・・お話しを聞くためには、皆がおしゃべりしていると聞こえないよね。

「も」もどらない・・・玩具も絵本も大切だけれど、皆の「命」が一番大切だよ。

火災時のスローガンでよく聞くこの言葉。

小さい子ども達に伝えるには難しいことではありますが、自分自身の身を守ることが出来るようになるよう、しっかりと

伝えていきたいと思います。

いつ起こるかわからない災害に備え、私達は今後も子ども達の命を預かることに責任を持って、全力で対応して

いきます。

吉良優子