白川の里保育園の実践ブログblog

「みんな仲良し」

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

台風上がりの翌日、外は雨!お天気の良い日は水遊びを楽しみますが、久しぶりの雨で滑り台の部屋で遊びました。2歳児の子ども達はトランポリンを、「ピョンピョン」と言いながら上手に跳んだり、順番も待ち交代で跳んだり、又、滑り台を階段から上らない1歳児のお友達に、「こっちでしょう~危ないよ」と教えてあげたりする姿に、子ども達の優しい心、人を思いやる心が芽生えてきていることに、成長と喜びを感じた時間でした。

そして、牛乳パックで作った手作りの「しらかわのさと号」に乗り「出発進行~!」で脚を使い前へ進んでいきます。脚を使い前へ進むことも難しいのですが、脚力も強くなったなぁ~と感じます。

このように、異年齢の子ども達が楽しく遊び、心身共に成長できるよう寄り添っていきます。

鶴田尚子