白川の里保育園の実践ブログblog

秋って・・いいな♡

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

紅葉が綺麗な季節になりました。白川の里保育園の周りにも秋を感じられるところが沢山あります。

施設の玄関の前に大きな楓(カエデ)の木があり、今、色とりどりでとても綺麗です。 そこで・・子ども達と落ち葉拾いに行きました。色とろどりの葉っぱを見て「わー大きいね~」「小さい葉っぱもあるよ」「あか~!きいろ~!くろもあるよ~」と手にした葉っぱを匂ってみたり、いろんな発見をし、楽しむ子ども達の感性の豊かさを感じる場面でした。

落ち葉を拾って観察した後は、集めた落ち葉を両手いっぱいに持ち飛ばしてばらまき、ヒラヒラと落ちてくる「落ち葉のシャワー」をあび、みんな大喜びでした。これからも四季折々季節を通して、子ども達の感性が豊かになるよう、自然に触れることは勿論いろんな経験をしていきたいと思います。

鶴田尚子