白川の里保育園の実践ブログblog

手作りおもちゃって楽しいな!

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

1月も半ば過ぎ、子ども達もすっかり園生活のリズムを取り戻し毎日元気に過ごしています。

鈴を入れたペットボトルを子ども達に渡すと、「なんだろう~?」と興味深々!!味気ないペットボトルに小さな可愛い手で一生懸命にシールを貼り、素敵な手作り楽器「マラカス」が出来ました。音楽に合わせて音を鳴らしたり、転がしてみたり、並べると倒して楽しんだり・・・いろんな遊び方を発見することが出来た子どもたちです。又、サランラップの芯に穴をあけいろんな色の紐を通し、引っ張り長くなったり短くなったりする様子を不思議そうに見ていた子どもたちも、要領よく上手に指先を使い遊んでいます。 指先を使うと、脳の刺激にもなり(言語・身体)発達にも良いと言われています。沢山指先を使い遊びを工夫していきたいと思いいます。

使い終わった牛乳パック、いろんな芯等、ごみ箱へ捨てる前に「何か作れるかな?」と一呼吸おいて、子ども達とおもちゃ作りするのも楽しいかもしれませんね。

鶴田 尚子