白川の里保育園の実践ブログblog

夏の風物詩

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

夏といえば「スイカ」スイカと言えば「スイカ割」昨年もこの時期にスイカを頂き、先日畑で収穫したと言ってスイカを頂きました。

そこで・・・今年もスイカ割をすることにしました。昨年は「スイカ割って何?」から始まりましたが、今年は果物、スイカの絵本を読んでもらい

昨年の経験から目隠しすることも嫌がらず、2歳児の子ども達は順番を待って喜んでスイカ割をし、1歳児の子ども達は目隠しなしでスイカ割を・・・しかし中々割れないスイカに、最後は保育士が目隠しをし挑戦!子供たちの応援を受けながらやっと割れたスイカを目の前に、大喜びしました(*^^*)v  スイカ割を満喫した子ども達の笑顔は言うまでもありません。みんなで食べたスイカはまた格別でした。お家でもスイカ割楽しんでみては如何ですか?

鶴田尚子