白川の里保育園の実践ブログblog

おままごと楽しいな♪

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

2,3歳児の子ども達はおままごとが大好きで、「〇〇ちゃん、この服プリンセスみたいでしょ!」「ビビデバビデブー!」「はい、〇〇しますよ~!」といつもおままごと遊びをしています!

以前は、おままごとしながら「嫌だ!せんで!!」「それは、○○ちゃんが使ってた!」「せんせ~い(泣)」と友達同士でぶつかり合うことが多かったのですが、新年度が始まって5か月、、、今では友達同士でぶつかり合うことはほとんど見られません。

自分たちで同じイメージを持って遊び、自分の言葉で伝えることが上手になり、   一人一人が成長しているな~と日々感じます。

キラキラの物が好きだったり、プリンセスのような編み込みや三つ編みの髪型が好きだったり、『かわいい』という言葉が好きだったり、、、毎日、楽しむ子ども達です♡

山田 真琴