白川の里保育園の実践ブログblog

秋っていいなぁ~

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

朝夕涼しくなり秋の虫たちの声が聞かれるようになり、保育園の中庭でも「コオロギ」「キリギリス」の鳴き声がにぎやかです。そこで・・・虫取り網を持ち虫探し!草むらの中にコオロギがたくさんいました。捕まえてかごの中へ入れしばらく観察をし、「目」「足」「羽」等があることに気づいた子ども達です。しばらくすると「カマキリ」も遊びに来てくれました。色も形も違うことに気が付いた子ども達、カマキリの動きをしばらく観察しました。三角の頭が左右に動く姿を不思議そうに見ていましたが、さすがにカマキリが歩き始めるとおどろいた子ども達でした。最後には羽を広げ飛び去ったカマキリ・・・・また遊びに来てね!!

気候も良くなり砂場遊びも楽しい季節となり、1歳児の子ども達もシャベルを持ち、カップに砂を入れたりひっくり返したりを楽しみながら、時には「はい、どうぞ」とカップに入ったものを持ってきてくれるようになり、ごっこ遊びへとつながっていることに成長を感じています。

これからいい季節になります。自然豊かな環境の中でお散歩を楽しみ、栗拾いや、松ぼっくり、どんぐりを探したりしながら秋を満喫していきたいと思います。

鶴田尚子