白川の里保育園の実践ブログblog

心地よい秋

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

10数年前に鳥が運んできた種から1本のコスモスが咲き、それから今では時期になると庭先にコスモスの花を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝です。

朝夕の寒暖差はありますが、日中は心地よい日差しと秋の風を感じながら毎日を過ごしています。ハイハイをしていた子ども達が歩けるようになり、自分の脚で階段を昇り滑り台へ行く姿を見ると成長を感じ保育士の私たちも喜びを味わっています。又、異年齢で砂場で集まり一緒に遊ぶ姿が見られるようになり、0.1歳児のお友達にも優しく関わっている2.3歳児の子ども達の成長を感じられ微笑ましいものです。

来週は「親子ふれあいデー」が開催されます。毎日、中庭を元気一杯駆け回っている子ども達です。秋空の下子ども達は勿論、保護者の皆様とみんなで楽しめるよう計画しています。子ども達一人ひとりの成長を感じることのできる行事です。お楽しみに!!

鶴田尚子