白川の里保育園の実践ブログblog

「秋を探しに探検にいこう」

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

朝夕の寒暖差によって保育園の周りの景色も様変わりしてきたそんな中、久しぶりにみんなでお散歩にでかけました。

トトロが出てくるような森林の間を通り抜けると、白菜畑が広がり「これから どんどん大きくなり、おいしいい白菜になるんだよ~給食にも出てくるかもしれないね!」と会話を楽しみながら歩いていきました。

紫色の可愛いお花や、きれいな色の青い実を摘んだり・・・緑色からオレンジに色が変わった「からすうり」を見つけたり楽しく歩いていきました。

目的地「どんぐり」の木まであと少し・・・そこでもふかふかの草むらを歩くと・・バッタやコオロギがぴょんぴょん跳ぶ様子に子ども達は大喜びでした。さあーどんぐりの木の下までくると、丸くて大きなどんぐりがたくさん!これまた「あったよ!みつけたよ!」と沢山袋に入れて帰り、満足した子どもたちの笑顔は言うまでもありません。

施設の周りの木々も紅葉し、これから秋を満喫していきたいと思います。

鶴田尚子