白川の里保育園の実践ブログblog

給食おいしいね♡

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

乳幼児期は、食べることを通して生活リズムや食事のマナー等『食を営む力』を着ける時期と言われています。

白川の里保育園でも「食を営む力」=「食育」を実践しています。

今日の献立・・・おにぎり(菜飯)・チャンポン・餃子・フルーツ(りんご)☺

畑で季節の野菜を育てて観察し食したり、給食で出される食材を話題にし、給食を楽しんでいます。

中庭やお散歩に行き沢山身体を動かした後、給食をパクパクと食べる様子はみんな満面の笑顔です。

子ども達の成長過程に合わせ無理なく楽しく食べれるよう配慮しながら、毎日美味しそうに給食を食べている子ども達です。

鶴田尚子