白川の里の実践ブログblog

遊びにきてね~!!

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

暑さにも負けず、毎日元気いっぱいの保育園の子ども達は、中庭に準備したプールに入り、大喜びです。ワニに変身して歩いたり、シャワーのトンネルをくぐったり、顔に水がかかってもへっちゃら!!

又、夏の風物詩・・スイカ割りを楽しみました。甘~いスイカに大喜び!たくさん食べて大満足の子ども達でした。

7月の末、仲良しのお友達のお引越し・・・保育園最後の日『島根に行っても(保育室を指差し)ここに遊びに来てね!』と・・『うん 来るよ!』と子ども同士の言葉のやりとりに胸が熱くなりました。 お友達を思いやり、心優しく育ってくれている子ども達の姿に、保育士をやっててよかったなぁ~と思う瞬間でした。

これからも、子ども達の成長の喜びを感じつつ、心に寄り添い、日々感謝しながら過ごしていきたいと思います。

保育士 鶴田尚子