白川の里の実践ブログblog

「ふくし祭り」に参加して ~福祉のこころを育てる~

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

令和元年11月17日に託麻まちづくりセンターにて、「第27回託麻ふくし祭り」が、「広めよう地域の輪・育てよう思いやりの心」をテーマに開催されました。

毎年、託麻5校区社会福祉協議会の主催で、子どもから大人まで福祉のこころを養い福祉のまちづくりを築く事を目的として開催されています。

当日は、もみの木園の合唱・合奏をオープニングから始まり、小学生による福祉の体験発表では、施設や病院でジュニアボランティアとして体験した児童たちが、一人ひとりがこころで感じたことをそれぞれに発表し、皆さん堂々とした素晴らしい発表となりました。

参加者総勢約450名、バザーや抽選会と地域の皆様が一体となり大盛り上がりでした。

私も、昨年に続き司会の大役を仰せつかり、地域の皆様のご協力のもと、無事努めを果たすことが出来ました。関係者の皆様に心より感謝申し上げます。

今回も社協長の皆様、また関係者の皆様本当に有難うございました。地域の為に一生懸命尽力される姿に感動しました。

これからも白川の里が地域の中で愛される施設として、少しでも皆様のお役にたてるよう努力して参ります。

統括部長 田嶋