白川の里の実践ブログblog

白川の里のおせち料理

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

あけまして おめでとうございます!

 

白川の里では、毎年元旦に手作りのおせち料理を召し上がっていただいています。

普段のお食事と同様に、味はもちろんのこと、ご入居者お一人おひとりの嚥下機能に応じた食事形態で提供させていただいています。

今年のおせち料理のメニューは、

赤飯・かずのこ・ぶりの照り焼き・八幡巻き・いかの松笠焼き・紅白なます・伊達巻・煮しめ・

菜の花和え・黒豆・栗きんとん

です。

 

①常食

 

②軟菜食(歯茎で潰せる硬さです)

 

③ムース食(温度によって溶け、咀嚼・嚥下が低下している方でも食べやすい形態です)

 

④ミキサー食(増粘剤で流動性がある硬さ。ムース食よりも咀嚼・嚥下が低下している方にも食べやすい形態です)

 

今年もご入居者の皆様に「食べる楽しみ」を感じていただけるよう、美味しい食事を提供してまいります。

管理栄養士 北岡・平田・加治屋