白川の里の実践ブログblog

寄り添う

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

新型コロナウィルスの影響で3月2日から小中学校が一斉に臨時休校になりました。

白川の里では子育てしながら仕事をしている職員が沢山います。私もその一人ですが、幸い私の子どもは大きく一人で留守番が出来る歳です。(遊びに出るほうが心配です。)

白川の里ではいち早く、出勤できるか?子どもを預けられる場所はあるか?などの聞き取りをして下さいました。その結果、施設内に臨時の学童保育スペースを確保、昼食も注文すれば提供可能と!何とありがたい!と思いました。思えば、熊本地震の時も、子連れ出勤可能だった事を思い出しました。理念にもあるように、「ひとりのいのちにみんなでよりそう」職員だけでなく、家族にも寄り添ってくれる職場に勤められ、改めてよかったと思いました。

通所介護   大津美和