白川の里の実践ブログblog

乗り越える!

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

私の甥は、今年度で保育園を卒園し、4月からピカピカの一年生です♪

保育園では、年少さんから和太鼓をしており、小さい太鼓に始まり今では大きい和太鼓を叩く姿は、ちょっぴり男らしく大きく成長したなぁと実感出来るまでになりました。

毎年、この時期になると下は可愛い保育園児から、上は迫力満点のカッコいい社会人の方達が参加する、太鼓まつりが開催されています。今年は、甥の保育園最後の太鼓まつりで、家族総出で応援に行く!と楽しみにしていたのですが、なんせこの時期・・・。残念なお知らせと連絡があり、甥共々ガッカリしていました。

しかし、主催者の方より「時期をずらして、開催したい!」との一報が!様々なイベントが中止になっていく中、そうやって一人ひとりの事を考えてもらえているんだと、嬉しい気持ちになりました。こんな時期だからこそ、皆で力を合わせて、一人ひとりのことを考え・寄り添って乗り越えていけるようにしたいと思いました。

甥も、本番に向けて頑張る!と、枕と箸で練習の毎日です(笑)

東館 片山