白川の里の実践ブログblog

入職するにあたっての抱負

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

3月に専門学校を卒業し、4月から白川の里に入職しました。

専門学校の時はまだ学生だったという事もあり、親などに助けてもらっていましたが、これからは新社会人として時間を守ったり、身だしなみを整える、笑顔で挨拶をするなど社会人として当たり前のことをきちんと行おうと思いました。3月16日から白川の里でアルバイトをしました。アルバイトをしている時に入居者様の名前や席の配置、どのような性格なのかなど覚える事が沢山あり大変でした。しかし、日が経つにつれて仕事の内要だったり、その方の一人ひとりに合った食事介助・排泄介助・入浴介助以外は見学する事が多かったので実際に行う時はその方に合わせた安全な介助をするように心がけたいと思いました。また、アルバイトで教えて頂いた事を忘れずにしたいと思いました。

入職するにあたっての抱負は、何事にも積極的に動き、信頼される介護福祉士になりたいと思います。白川の里の理念にある「ひとりのいのちに みんなでよりそう」という言葉のように一人だけではなく全員で入居者様の想いなどに寄り添った介助を行っていきたいと思いました。

東館1丁目 鍋島 百々子