白川の里の実践ブログblog

敬老 秋の御膳

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

 

敬老 秋の御膳

 先日、9月の敬老のお祝いに合わせ、13日~16日の昼食に『敬老 秋の御膳』を用意致しました。

献立は松花堂弁当で、刺身盛り合わせ・黒毛和牛と彩り野菜の焼き物・天ぷら盛り合わせ・秋の幸白和え・南瓜饅頭・鰻ご飯・鴨肉と小茄子の揚げ出し・お吸い物・茶碗蒸し、デザートは練り切り・無花果大福・旬の果物と、日頃の食事では、召し上がっていただく機会が少ない献立を取り入れ、秋の味覚も十分楽しんでいただけるように工夫しました。また、敬老のお祝いの気持ちを込めて、鯛の塩焼きも準備させていただきました。

もちろん、ご利用者・ご入居者お一人おひとりに合わせた、食事形態で準備し安全に食べていただけるように配慮いたしました。

普段はなかなか食がすすまない方も、見た目の華やかさに喜ばれて箸が進み、笑顔があふれる食事時間を過ごしていただけました。

これからも、四季折々の行事に合わせ、ご利用者・ご入居者に喜んで食べていただける食事を提供できるように努めて参ります。                

 

                                管理栄養士 一同