白川の里の実践ブログblog

かわいいうさぎさんたちとイースター

カテゴリー:白川の里の実践ブログ

“イースター“をご存知でしょうか?

クリスマスはイエスさまのお誕生日をお祝いし、イースターはイエスさまの復活をお祝いする日です。と同時に厳しい寒さを終え、春の訪れを喜ぶ日でもあります♪

イースターのシンボルは、たまごとうさぎ。

たまご(イースターエッグ)は、「新しい生命の誕生」

うさぎ(イースターバニー)は、「豊かな生命・豊作」と言われ、イースターエッグを運んできたのがイースターバニーとされているのです。

子どもたちもイースターづくり☺

ビリビリに破った折り紙をのりでペタン。

のりの感触が苦手だった子どもも触れる様になり、クレヨンでお絵かきやシール貼りをして可愛いうさぎさんたまごができました。

暖かいぽかぽか日より。

白川の里保育園でもイースターを開催! たまご探しゲームをしました♪

「うさぎさんがたまごをかくしちゃった!みんなでさがしてー!」保育士の声にバケツや帽子の下を覗いたりお友達と探したりとても楽しいイースターになりました(^^)

子どもたちは日々、生活や遊びを通して成長をしています。

4月から新年度を迎える白川の里保育園、子どもたちが笑顔で様々な体験を行い、より豊かな成長になるよう努めていきたいと思います。

白川の里保育園 保育士 森本真実