若草学園の実践ブログblog

「できた」を増やしていきたい

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

4月に感覚統合プログラムで『ツイスターゲーム』をしました。

ツイスターゲームとは、4色のサークルマットの上で色や手足の指示盤に従って手足を動かしていくゲームです。バランス感覚だけではなく、体勢をキープすることで体幹のトレーニングにもなる活動となってます。

「手が痛いよー」、「足が届かなーい」、「全然余裕だったよ」等子ども達も毎回楽しみながら取り組んでいます(*^^*)

昨年度もツイスターゲームをしましたが、H君は恥ずかしさと自信がないことから活動に参加できませんでした。

ちょうど1年が経ち、活動がツイスターゲームだった際、H君参加できるかなー?と少し心配をしていました。するとH君は、「はやくしよー!」とやる気満々で、お友達と楽しみながら参加することが出来ており、私達もビックリ!

この1年で「できること」が増え、H君の成長を感じる事が出来ました(^^♪

子ども達と楽しみながら「できた」という経験を増やしていき、自信を持って活動等にも取り組めるよう支援していきたいと思います!

児童発達支援センターおひさま  放課後等デイサービス  田島