若草学園の実践ブログblog

支援に対する思い

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私は、放課後等デイサービスの活動の中でリラクゼーションを担当させて頂いています。

これまで児童一人ひとりのニーズに合わせて、プログラムを作成してきましたが、自分の頭の中で

「本当にこのやり方で良いのか?」「まんねりになっているのではないか?」と悩む日々があり

他の職員に「プログラムに行き詰っているので何か案がないか?」と問い掛けをしました。

そこで、これまでより専門的な知識を得ようと熊本県子ども総合療育センターの定期支援をお願いすることとなりました。

依頼に当たり、これまでの放課後デイでの取り組みや、児童の様子をビデオに収め(ご家族に了承を得ています)

準備をしました。

これまで私が接してきて理解したいと感じていた「児童の心の内を体の動きを通じて理解する」

ということが出来るようになるのではないかと、今からワクワクしています。

この続きは次回、お伝えしたいと思います。

若草学園 通所部

放課後等デイサービス

おひさまぷらす   森崎