若草学園の実践ブログblog

苦手なことも力に♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先週の土曜日に、熊本県障がい福祉サービス従事者基礎研修があり、その中で「ストレングス視点を取り入れた実践事例」をお話させていただきました。

このお話を頂いた時に、人前で話すことが苦手な私は「出来るかな~」と不安な気持ちも正直ありました…。

でもそんな不安を抱いたのは私だけではなく、大丈夫かな~って周りの職員もきっと思ったはずです…笑

子どもの頃の私はお友達と遊ぶよりも一人で絵を描いたり、画用紙をハサミで切って、絵本を作ったりして遊ぶことが好きでした。何か意見を求められたり、尋ねられると答えられずに涙が出たり…。保育園より家に居たかった私は三年間(卒園するまで)、毎朝泣いて登園しました。

(↑今でも祖母からよく思い出して言われますが…笑)

でも、今回のお話を頂いて(苦手だからしないではなく、苦手だからこそやってみよう!きっと自信になるはずだから!)と考え方を変えてみることにしました(^^♪

子どもたちも苦手なことを頑張っているから私も頑張ろう!と☆

実践事例では、あるご家庭での取り組みを発表したくて連絡を入れたところ、快く受けて下さいました。

研修の数日前から緊張し始め、通勤する車の中ではイメージトレーニングを!

当日はお弁当が喉を通らず…笑 (いつもは食べることが楽しみで人より多く食べていますが)

壇上に座った時には緊張もピークに!!

でも、いざ自分の番が回ってくると意外と落ち着いて話せました(^^♪

終わった後に感想を尋ねられた方から「普段の姿をよく見ていないと気付けないところ」だとおっしゃっていただき、とても嬉しかったです(*^^*)

そして自信になりました!

何歳になっても色々なことを経験し、人って成長していくものですよね~☆

子ども達が日々成長していくように、私もこれからも色々なことにチャレンジし、成長し続けていきたいと思います(*^^*)

そして子ども達に、家庭に、笑顔が増えるようにお手伝い出来たらいいなと思っています(^^♪

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 宇藤