若草学園の実践ブログblog

楽しく水遊び

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今週のきらきらクラスの活動は、水遊びです(^^♪

2つのかわいいプールで毎日楽しく活動しています!

活動の中で大切にしていることがいくつかあります。

まず、プールに入る前には必ずいくつか約束を確認することです。

クラスの中には、水遊びが大好きで、水に潜ることが好きな子もいれば、反対に顔に水がかかることを怖いと感じている子もいます。そのため、「水がかかることが嫌」と言う友達には水を掛けない事を約束しています。

プールに入る前に約束をすることで全員が安全に、楽しく活動することができ、子どもたち同士の関わりも良好なものになると思います☺

また、水遊びという楽しい活動であることから、切り替えが難しく、教室になかなか戻れない子もいるため、大きなタイマーを目に見える場所に置き、時間を視覚的にすることで、残り時間がどのくらいあるのか、自分で確認しながら遊び、切り替えができることにつながるよう工夫しています(*^_^*)

毎日、用意してあるプールをみて、「今日プールするの⁉(‘;’)」とみんな嬉しそうに聞いてくれます♪

みんながおひさまを楽しみに思ってくれるよう、私自身も楽しみながら活動を行いたいと思っています☺