若草学園の実践ブログblog

「ナイスハート」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、土曜療育で「ナイスハートふれあいの広場」に参加しました。

ナイスハートは障がい者の成人事業所や子どもの入所施設等が参加するイベントです。

朝、お集りの時にどんな事をするか説明すると 「え~、やりたくない!!」と声が聞こえてきて

参加で良かったのか少し不安になりました。

スポ森に着いて開会式に出席し来賓あいさつ等が続き子ども達も段々疲れてきて、どんよりした雰囲気がただよってきました。(・_・😉

ゲームが始まり第1競技、第2競技と参加していくうちにテンションが上がってきて、みんなで自然に声を掛け合いながら取り組めていて良かったと思いました。

昼食を挟んでアトラクションでは漫談と演歌歌手の歌などで、興味を示すか心配でしたが、

一番、テンションが上がっていたように思います。

午後からのイベントも最後まで楽しんで参加できました。

初めての参加でどんな事をするのか不安の中、崩れるかもしれない子どもも崩れずに参加できましたし、場に馴染めずゲームには参加できない子もいましたが、お絵かきなどをしてその場所に居ることができました。

これからも色々な行事に参加して、楽しめる経験をしてほしいと思います。

若草学園 通所部

放課後等デイサービス