若草学園の実践ブログblog

白玉団子作り♬

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、きらきらクラスの活動で白玉団子を作りました!

クッキングすることを前々から楽しみにしてくれていた子ども達(^^♪

皆、普段以上に楽しんで参加してくれました!

 

まずは白玉粉をボウルに入れていきます。班の皆が入れることが出来るよう、自分の分を考えながら…丁度良くを意識して入れることが出来ていました☺その後は少しずつ水を入れながらこねていきます。意外と「こねる」は経験が少なく、戸惑う子もいましたが、水と粉が混ざりかたまりになる感覚を楽しんでいました(*^_^*)♪

 

そして、出来た生地を一口の大きさに丸めていきます。皆、コロコロと慣れた手つきで丸めていきます(‘;’)!一人の子が「今日は朝から泥団子作ったからこれも簡単だよ~!」と教えてくれました。外遊びや粘土遊びの中で自然と習得しているんだなと感心しました(´ω`)

 

その後作った団子をお湯でゆで、氷水で冷やすと完成です✨

きなこをまぶして美味しく食べました☺♪

 

私も一口頂いたのですが、大きさも柔らかさも丁度よく、とても美味しかったです!

自分たちで作ったことでさらにおいしく感じる事が皆できたかな、と思います(^^♪

 

自分のことばかりを考えず、周りのお友達のことを考えながら協力して作ることが出来ました✨

 

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 矢ヶ部