若草学園の実践ブログblog

インフルエンザ予防接種

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

毎年恒例、今年も子ども達にはあまり歓迎されていない行事がやって来ました!              例年、寒くなると大流行しているインフルエンザですが、出来るだけ早く予防接種するのが望ましようです。流行のピークは12月~2月ですが、近年インフルエンザの流行が早くなってきている事も考慮し、今年は次男が受験生という事もあって我が家でも親子そろって予防接種に行って来たところです。

集団生活をしている学園の子ども達にとっても然り、避けては通れない行事なのですね。

そんなこんなで予防接種当日を迎え、下校してきた子ども達の表情は様々・・・

私は夜勤の為、子ども達の誘導や付き添いのお手伝いをさせてもらいました。

泣きだしてしまう子、余裕な子、強がって見せる子、それぞれの個性が表れて少し笑ってしまいました♪(ごめんなさいw)

とりあえず何事もなく、みんな無事に終わりホッとしています。

≪今年の冬もみんなが元気で過ごせますように!≫

入所部 高木