若草学園の実践ブログblog

子ども達の成長(*^^*)

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

児童発達支援センターおひさまでは、親御さんと子どもさんに対しての関わり方を一緒に考えていく親子療育も行っています。(*^^*)

先日、親子療育に私も参加させて頂きました。

普段はぽかぽかクラスに単独で通っているS君です(*^^*)

一年前の6月から通っています(*’▽’)

いつもとは違い、ママと一緒におひさまに来られる事が嬉しい様子です(*^^*)

S君は手や洋服が汚れる事がとても苦手でした。昨年のお芋掘りではビニールの手袋をはめて参加をしていました。☺

しかし、最近のS君は創作の時に糊が手に付いても、お芋掘りで土が手に付いても、砂場遊びで手や洋服が砂まみれになろうとも活動を楽しんでくれるようになりました♡

その事も含めママとお話できました(*^^*)

一人ひとり性格も違えば、成長のスピードも違います!(^^)!

去年からの成長、これからの成長をママやパパ、おうちの方たちと一緒に見届けていけたらいいなぁと思える時間でした(*^^*)

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業  武藤 佳美