若草学園の実践ブログblog

職員劇、作りました。

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今週のおひさまぷらすの活動は「職員劇を見てみよう、やってみよう」です。

内容は、事前に職員間で子ども達の日常の様子(日常生活の行動の様子や友だちとの関わり方など)を劇にして演じ、撮影した物を見てもらい、行動の内容についてみんなで考える活動です。

子ども達のどんな様子を劇にするのかを話し合った中から例を挙げると「あいさつ」「手洗い」「自分の気持ちを言ってみよう」「ルールを守ろう」「服の片付け」などについてを作ってみる事にしました。

演じるのに少々照れ臭い感じでしたが、先生役子ども役に分かれて演じ、職員の一人が編集をかって出てくれました(ありがとうございます)!

さて今週、子ども達がどんな風に感じながら劇を見てくれるのか、反応を楽しみにしながら活動の様子を見守りました。

こちらの想像以上に子ども達の反応が良く、普段口数の少ない子も、映像の中でどんなところがどうだったかについてよく見比べて元気に声を出してくれる姿が見られました。

まだ子ども達が見ていない劇もあるので、今後の子ども達の反応も楽しみに活動に取り組みたいと思います。

放課後等デイサービス事業所

おひさまぷらす