若草学園の実践ブログblog

明けましておめでとうございます♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

2018年も終わり、2019年を迎えました!昨年は大変お世話になりました。

みなさん年末年始どのように過ごしているでしょうか??

私は大掃除や年賀状に追われ、明ければ親戚の子ども達の遊び相手とバタバタと過ぎていくでしょう・・・(笑)

この1年、事業所の統合や引越しと子ども達には環境の変化の大きい1年だったと思います。そんな中でも子ども達は変化に適応していき、たくましさを感じています。

4月に新しく小学校に入学した1年生の子ども達も当初は制服やランドセルが大きく見えましたが、すっかりお兄さんお姉さんらしくなり、大きく見えたランドセルもいつの間にか馴染んでいました。

みんなから「今日は学校でね~~」「今日友達と~~」「今日これ習った!」と学校や家庭でのことを聞き、毎日を楽しんでいる様子がうかがえ私達スタッフも嬉しくなりました。

今年も子ども達とともに成長できるよう”猪突猛進”で頑張っていきたいと思います!

2019年もよろしくお願い致します♪

児童発達支援センターおひさま

放課後等デイサービス 後藤