若草学園の実践ブログblog

心のことば

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先週の活動は運動プログラムでバトミントンでした。

運動場でシャトルを使ってサーブの練習をしたり、一人で上に打って何回続けられるかという活動や二人一組で打ち合いをしました。

子ども同士ではなかなか相手まで届かずラリーになりませんでした。そこで職員とペアになり打ち合いをするとラリーが続くようになりました。子ども達も喜んでくれました。

シャトルは子ども達だけでは難しいという事で金曜日の子ども達は、風船を使ってしてみました。

金曜日は大津小の123年生の子ども達でプラザに来ると「あ~、懐かしい」とAくん、「懐かしくて涙が出る。」とBくん。ふたりの表現の仕方がなんともいえず愛らしく思いました。(*^-^*)

二人はくまぽこ、おひさまぷらすとプラザでの活動をしていたので、そんな言葉が出たのだと思います

風船でのバトミントンは風船がゆっくり降りてくるので打ちやすくラリーも続いて子ども同士でも楽しく取り組むことができました。

子ども達の、ふとした言葉、心の言葉をこれからも、聞き逃さずしっかり聞いていきたいと思います。

若草学園 通所部

放課後等デイサービス