若草学園の実践ブログblog

鏡開き

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今月の11日が鏡開きだったので、ぜんざいをおやつの時間にみんなで食べました。

1月の行事食は、七草・鏡開き・誕生日会と毎週盛りだくさんです。家庭から離れて集団生活をする中で、食事は子ども達にとって楽しみの一つになっています。特に、行事食は、普段とは違う食事を味わうだけでなく、日本の行事や四季を感じとってもらうという意味でも大切にしていければと思っています。子ども達が、卒園した後に「この季節では、こんな行事食をたべたなあ」と少しでも思い出に残るような食事を提供していけるように、頑張っていきたいと思います。

若草児童学園 入所部 M.O