新学期が始まり、お弁当を作る機会が増える季節です。
私たちが、お弁当作りで心掛けている事は
1:安全に食べられる事(菌を増やさない様にする)
2:持ち運びしやすい事(液ダレや型崩れしやすいものは避ける)
3:時間が経っても美味しい事
4:華やかな見た目である事
・・・です。
栄養バランスはもちろん、
食べ盛りの男の子は何と言ってもボリューム感第一!!
食べ応えのあるお弁当を、
女の子や小さな子達には、一口で食べやすく見た目に
彩り良く楽しくなる様なお弁当作りを心掛けています。
「今日のお弁当、おいしかったよ」と
空の弁当箱を見せてくれると、頑張って作って良かったなと思えます。
これからも「今日のお弁当は何かな~?」と楽しみにしてもらえる様、工夫を重ねて
行きたいと思います。
入所部 厨房 徳丸