若草学園の実践ブログblog

お弁当

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

  新学期が始まり、お弁当を作る機会が増える季節です。

私たちが、お弁当作りで心掛けている事は

  1:安全に食べられる事(菌を増やさない様にする)

  2:持ち運びしやすい事(液ダレや型崩れしやすいものは避ける)

  3:時間が経っても美味しい事

  4:華やかな見た目である事

・・・です。

栄養バランスはもちろん、

食べ盛りの男の子は何と言ってもボリューム感第一!!

食べ応えのあるお弁当を、

女の子や小さな子達には、一口で食べやすく見た目に

彩り良く楽しくなる様なお弁当作りを心掛けています。

 

「今日のお弁当、おいしかったよ」と

空の弁当箱を見せてくれると、頑張って作って良かったなと思えます。

これからも「今日のお弁当は何かな~?」と楽しみにしてもらえる様、工夫を重ねて

行きたいと思います。

入所部 厨房 徳丸